ЧТО ТАКОЕ НАВОЗ И ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН
Навоз является важнейшим органическим удобрением и одним из лучших источников элементов питания для растений. Благодаря его важной роли для почвы, плодовых и ягодных культур его называют полным удобрением. Навоз улучшает качество почвы и повышает урожай растений не только в год его приобретения, но также и в течение следующих нескольких лет. Он также оказывает на почву разностороннее действие - улучшает микробиологические свойства, структуру почвы, воздушный и водный режим. Ученые пришли к выводу, что в 1 тонне навоза содержится примерно 1 кг фосфора, 5 кг азота и 4 кг калия, также есть множество других важнейших элементов содержащихся в довольно большом количестве: железа 180 г, натрия примерно 900 г. Еще навоз богат магнием и микроэлементами.
КАКОЙ НАВОЗ БОЛЕЕ ПОЛЕЗЕН – СВЕЖИЙ, ПОЛУПЕРЕПРЕВШИЙ, ПЕРЕПРЕВШИЙ ИЛИ ПЕРЕГНОЙ
В разных стадиях разложения навоза его подразделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
Свежий навоз
Свежий навоз в большинстве случаев вреден т.к. в нем содержится незначительное количество минерального азота (значительную часть азота поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе развиваются в избыточном количестве). Свежий навоз лучше не использовать он является источником распространения сорных растений (в нем содержится большое количество семян сорняков). Свежий навоз хорошо используют как биотопливо для обогрева парников. При добавлении в навоз торфа температура горения снижается, а продолжительность горения увеличивается.
Отличительные свойства свежего навоза:
Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы не изменились или изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает зеленоватый и красноватый цвет.
Полуперепревший навоз
В полуперепревшем навозе отдельные частички соломы и опилок практически неразличимы. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, имеет легко разрывающуюся структуру. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.
Перепревший навоз
Перепревший навоз – самое лучшее удобрение для плодовых и ягодных культур. Он содержит необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, кальций, калий, магний и множество микроэлементов. В его состав входит приблизительно 75% воды, 0,5% азота, 0,4% калия, 0,3% фосфора, или, если перевести в килограммы, с 10 кг навоза в среднем 50 г азота, 40 – 50 г калия, 25 – 30 г фосфора.
Свойства перепревшего навоза:
Перепревший навоз представляет собой однородную черную мажущуюся массу. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже очень трудно.
В этой стадии навоз теряет от 30 до 50 процентов первоначальной массы.
Перегной
Перегной — является одним из самых ценных удобрений, получаемое в результате полного разложения навоза. Примерно за 1-3 года навоз перерабатывается в перегной - сыпучую темную массу.
Перегной представляет собой смесь различных минеральных и органических элементов. Его вносится под все культуры из расчета 40 — 60кг/10 м2. Навоз в состояние перегноя теряет содержание азота и органического вещества в два-три раза. В перегное содержится 0,7—2% общего азота, 0,6 — 1,25 фосфора и 0,6 — 2,4% калия. Наибольший эффект получается во время добавления укладки навоза на хранение фосфоритной муки (2% от массы навоза) или суперфосфата (1%), а также хлористого калия (0,2 — 0,45%).
Свойства перегноя:
Перегной представляет собой рыхлую, землистую и однородную массу. В этой стадии навоз теряет до 75 процентов от первоначальной массы.
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ НАВОЗА
Различают несколько видов хранения навоза - горячий и холодный.
Горячий способ:
При горячем способе навоз укладывается в штабеля слоями (50 – 70 см) без уплотнения. По мере того как разогревается навоз добавляют следующий слой и т.д., пока штабель не достигнет высоты от 2,5 до 3,0 м. Температура внутри штабеля достигает до 70о. С, в результате чего мочевина и другие азотсодержащие вещества навоза разлагаются с выделением углекислого газа и аммиака. В это время идет также метановое брожение, сопровождающееся распадом клетчатки, крахмала и углеводов до простых продуктов: углекислого газа и воды. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывается слоем почвы толщиной 10 – 20 см.
Холодный способ:
При холодном способе навоз складывают в навозохранилище или вывозят на площадку покрытую соломой или слоем торфа, укладывают навоз и хорошо уплотняют. Ширина штабеля составляет 4 метра, а высота 2 м. Сверху укладывают землей или торфом (примерно 20 см.). Хранение в уплотненном состоянии обеспечивает постоянную температуру не выше 30 – 40о С. В результате максимально сохраняется азот и органические вещества. Особенно значительно снижаются потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки: при горячем способе хранения потери азота превышают 25%, а при холодном составляют всего около 1%.
Если навоз вывозят ежедневно, то его надо сразу складывать в навозохранилище, уплотнять и для лучшего сохранения его удобрительных свойств перекладывать слоем (7—10 см) соломы, торфа или земли. При покрытии навоза этими материалами он сохраняет почти весь азот. Переслаивать навоз землей или торфом (соломой) надо через каждые 60—70 см. Не рекомендуют укладывать навоз в штабели высотой более 2,5 м, так как в этом случае нижние слои навоза получаются слишком плотными и разогреваются.
Заказать и купить навоз конский Вы сможете у Нас по телефону: 8 (926) 203-79-05. Доставка самосвалами Камаз от 5 м3 до 12м3. Срок доставки навоза 1 день.