+7 (495) 231-88-76
г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 37 к. 3 (м. Динамо)
ДЕМОНТАЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Виды почв. Особенности обработки, питания, озеленения.

ВИДЫ ПОЧВЫ. Особенности обработки легких и тяжелых почв. Применение удобрений.

Вы приобрели участок и решили его озеленить, с применением приемов ландшафтного проектирования:

1. распланировать участок,
2. произвести земельные работы, с выравниванием участка планировочным грунтом,
3. прокладка коммуникаций,
4. озеленение участка.

Но до начала работ по озеленению участка, Вам необходимо определить какой вид почв преобладает у вас на участке. В общем понятии все почвы можно разделить на два вида: легкая почва и тяжелая почва. Распознать вид почвы достаточно просто.

      Особенности легкой почвы. В легкой почве преобладают песчаные включения (песок обычный). Такая почва легко промывается, благодаря чему растворимые питательные вещества вместе с водой легко проникают на большую глубину и в принципе, становятся труднодостигаемыми для растений. Поэтому таким почвам обычно не хватает калия, магния, микроэлементов.
       По рекомендациям агрономам вносить удобрения в песчаные почвы следует не осенью, а весной (основная заправка) и летом (ввиде подкормок), но вдвое меньше, чем на глинистых почвах. Такие почвы сильно подвержены аэрации. Органические удобрения на песчаных почвах быстро перепревают (минерализуются), поэтому их надо вносить больше и чаще. Специалисты сходятся во мнении, что песчаные почвы менее пригодны для садоводства и сельского хозяйства, чем суглинистые. Для улучшения связности песчаных почв кроме навоза вносят торф, торфосмесь, почвогрунт подготовленный, чернозем, компост.
       При посадке садов или крупных деревьев, в посадочных ямах эффективно делать 2-3 экрана из компостов глины с навозом слоем 2-4 см через каждые 20 см. Для высадки газонной травы, достаточно 5 см. плодородного, растительного грунта или почвогрунта подготовленного.

       Тяжелая почва и застойные воды. Если в тяжелых глинистых почвах мало органики, они плохо пропускают воду. В них может накапливаться избыток углекислоты, и хотя углекислота растворяет некоторые минералы, избыток ее вредит растениям. Если имеются плохо проницаемые слои почвы на глубине (глина, суглинки), то даже небольшие понижения на поверхности почвы могут вызвать застой воды в почве. То же самое происходит при наличии близкого уровня грунтовых вод. Застойные воды вытесняют воздух из почвы, в результате происходит закисание (оглеение) почвы, что выражается в появлении синих пятен с повышенным содержанием вредных для растений веществ. Полезные почвенные микроорганизмы угнетаются, развивается вредная анеробная микрофлора. Выходом из такой ситуации может послужить выравнивание участка. Работы по изменению уровня грунта и общего ландшафта участка производится при помощи планировочного грунта (земля, залегающая ниже растительного слоя земли). Как правило, для поднятия уровня грунта на участке требуется от 100 до 500 м3 планировочного грунта. Использование такого приема, позволит приподнять участок на высоту, что позволит воде двигаться (стекать) по слоям почвы и отрицательных последствий не возникает.
Хорошо помогает перекопка под зиму, рыхление и систематическое внесение органики – навоза конского, торфа, торфосмеси, компоста, а для кислых почв внесение извести улучшает проницаемость и структуру глинистых почв.

       Структурность почвы.
      Богатая микроорганизмами почва склеивается минеральными и органическими коллоидными частицами в мелкие комочки, которые неплотно прилегают друг к другу, что позволяет воздуху проникать вглубь почвы, а воде не задерживаться на поверхности и смачивать почву. Богатая гумусом глина рассыпается на мелкие комочки.
      Ходы микроскопических и дождевых червей, полости отмерших корней растений также улучшают аэрацию и проницаемость почвы. Внесение извести в тяжелую глинистую кислую почву тоже улучшает ее проницаемость и структуру.
      Почвенные микроорганизмы. Одни почвенные микроорганизмы разлагают внесенную в почву органику, способствуют образованию гумуса, делают доступными для растений питательные вещества, другие связывают атмосферный азот, синтезируют органические соединения, следующие переводят эти соединения в формы доступные растениям. Почвенные микроорганизмы переводят фосфор в растворимое состояние, даже разлагают минералы, и в первую очередь практически неисчерпаемые глинистые минералы, доставляя растениям всю "таблицу Менделеева". Некоторые растения неспособны нормально развиваться без определенной микрофлоры. В результате жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов почва становится структурной, рассыпчатой. Срок жизни бактерий и иных почвенных микроорганизмов может быть очень короток - от дней до нескольких часов. Если есть питание, тепло и влажно - они очень быстро размножаются, и очень быстро отмирают если "корм" закончился. Но их биомасса и продукты жизнедеятельности составляют тот самый "питательный бульон" для растений, в который входят не только простые соединения для питания растений, но и аминокислоты, витамины, ауксины, антибиотики и многие другие питательные вещества и стимуляторы роста растений.
         Большинству полезных почвенных микроорганизмов наиболее благоприятна слабокислая и нейтральная реакция почвы ph 6,5-7,0 при наличии влаги, воздуха и тепла в диапазоне приблизительно 15-30°C. Для питания почвенных микроорганизмов необходима органика. Есть два пути поступления органики в почву - корневые выделения растений с послеуборочными остатками и внесение органики в почву извне, в виде компоста, навоза конского, и т.п. Навоз конский купить можно по телефону 8(926)203-79-05.

         Доставка самосвалами Камаз в течение 24 часов. Также Вы можете купить растительный грунт, плодородный грунт, торфосмесь с доставкой по г. Москве и всей Московской области.

Клиенты:

клиенты компании клиенты компании клиенты компании клиенты компании клиенты компании клиенты компании клиенты компании клиенты компании

Обратная связь:

Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Отзывы о компании:

  • благодарности
  • благодарности
  • благодарности
  • благодарности